Committente: Confcooperative Romagna Area: Valmarecchia (RN) Attività: Animazione – Ispirazione – Incubazione di Cooperativa di Comunità Anno: 2019
Quella della cooperativa di Comunità di Comunità Fer-menti Leontine è una storia di successo fatta di incontri, di relazioni ma anche di azioni concrete a supporto della nascita, del finanziamento e dello sviluppo dell’Impatto Sociale di un’Impresa di Comunità abitante.
Il progetto e l’attività dei Soci è stata supportata da Appenninol’Hub e “Confcooperative Romagna“
Appenninol’hub trae ispirazione dal percorso svolto per la nascita e lo sviluppo di Fer-menti Leontine che, come primo progetto, ha riaperto l’Antico Forno insieme ai 53 soci abitanti ed al sostegno di ConfCooperative Romagna e Primo Miglio ‘acceleratore di startup responsabili’.
Insieme alla Comunità di abitanti di San Leo (RN), uno dei Borghi più Belli d’Italia, abbiamo sviluppato una serie di laboratori e incontri che hanno accompagnato gli abitanti a ‘costruire’ il proprio progetto per rispondere allo spopolamento e creare nuove opportunità di sviluppo. Il percorso ha poi definito il progetto d’Impresa che ha portato alla costituzione della 1° Cooperativa di Comunità dell’Area Interna Valli Marecchia e Conca ed alla riapertura del Forno con 5 dipendenti. La Cooperativa in seguito è stata premiata come buona prassi di community building in Italia ed Europa.
Ad oggi Appenninol’Hub affianca il Consiglio di Amministrazione della cooperativa nelle scelte strategiche e di sviluppo, nella creazione di partnership e nella partecipazione a bandi e finanziamenti come quello che ha prodotto il progetto AltaVal- per la creazione di una filiera corta dei grani antichi e del pane.
Ad oggi la Cooperativa sta producendo occupazione sul territorio ma anche l’avvio di relazioni con altre attività economiche e imprese sociali, attività di volontariato rivolte al miglioramento della qualità della vita del borgo e dei suoi cittadini, una copiosa narrazione sui mezzi di comunicazione rispetto al progetto d’impresa abitante e alle ricchezze del Comune di San Leo.
L’avvio del percorso che ha portato alla nascita dell acooperativa di Comunità a San Leo è avvenuto organizzando incontri pubblici per avviare le prime conversazioni con la Comunità, conversando intorno a storie, aspirazioni e luoghi ed ispirando attraverso la presentazione di altre esperienze che hanno affrontato emergenze e ferite analoghe in altri territori del nostro paese ispirando le comunità ad attivarsi.
Gli incontri vengono curati da esperti e con il coinvolgimento di testimonial di altre comunità, video e immagini
Laboratori partecipati per mettere a fuoco aspirazioni, bisogni, urgenze, risorse della comunità …delineare la missione comune, le attività economiche ed i servizi che possano diventare oggetto dell’attività della nascente impresa comunitaria
Hanno preso poi avvio ulteriori visite, esplorazioni, tessitura di legami e di rapporti di fiducia con le persone e il territorio.
“Dirsi ciò che ‘manca’ e ‘ciò che si può fare’ è necessario per costruire territorio, per costruire comunità” G. Teneggi
Definito nella riapertura del Forno l’oggetto economico’ a cui dare avvio, si è proceduto con un percorso tipico dell’Incubazione d’Impresa. Dallo studio e la redazione del Business Plan dell’impresa, dell’Impatto Sociale atteso e voluto, Design del servizio offerto, Testing commerciale, Strumenti Comunicativi, grazie al supporto di Consulenze specialistiche fornite da Primo Miglio – Incubatore di Startup R
Costituita la Coop.va di Comunità e sviluppato il progetto d’impresa si è avviata la Ricerca di Finanziamenti e Investitori che hanno permesso di recuperare circa 300.000€ per gli investimenti previsti.
Nella Rete Appenninol’Hub sono state individuate diverse soluzioni di finanziamento e più adatte al progetto (credito ordinario e apporto di capitale) nonchè le competenze per progettare la partecipazione a bandi (G.A.L. ed altri) e l’avvio di un progetto di equity crowdfunding.
Appenninol’Hub ha successivamente definito il progetto di sviluppo commerciale del ‘Forno’ e collaborato ai primi test di mercato, ha selezionato la figura professionale incaricata della Direzione del progetto con esperienza nello startup d’impresa, conoscenza dei prodotti alimentari, igiene sanità e sicurezza nei luoghi di lavoro, resp.le acquisti e del personale impiegato
In mancanza di figure qualificate tra i soci, abbiamo proceduto alla selezione per la figura di DIRETTORE (operativo e commerciale) del Forno.
La scelta è ricaduta sulla figura della Dott.ssa Rita Bellentani, Pastry Chef ed esperta di: sviluppo d’impresa in ambito alimentare, qualità dei prodotti alimentari e di origine locale, igiene sanità e sicurezza nei luoghi di lavoro, organizzazione di eventi, responsabile acquisti
Appenninol’Hub redatto il progetti di filiera “AltaVal” che coinvolge altre due cooperative e costruisce un progetto d’impresa nato per una commercializzazione integrata di prodotti nati dalla coltivazione di grani antichi biologici e produzione di farine (Coop.va Valmarecchia Bio), marmellate e creme biologiche a Km zero (Coop.La Fraternità) e la produzione di pane e dolci dal Forno di San Leo con consegna a domicilio ai clienti
Vai alla pagina del progetto: ALTAVAL Filiera del pane e grani antichi biologici
Progettazione: Appenninol’Hub
Committente: Cooperativa di Comunità Fer-menti Leontine – ValmarecchiaBio – La Fraternità
Attività: Progettazione per la Creazione di Filiere corte (Farine grani antichi – Panificazione – Ecommerce)
Nadia Rossi, relatrice di maggioranza per la nuova legge della regione E.Romagna sulle Cooperative di Comunità in tour nelle esperienze significative della Valmarecchia
La Cooperativa di Comunità di San Leo è una buona prassi europea per Euromontana capace di guidare il cambiamento nelle aree montane
La Cooperativa di Comunità Fer-menti Leontine premiata come ‘caso di studio’ dalla prima ricerca/fotografia sulle 188 Cooperative di Comunità in Italia
Una cooperativa di comunità per invertire il calo demografico e la fuga dal borgo Bandiera Arancione dell’entroterra riminese.
Ad un anno e mezzo dalla nascita della Coop.va di Comunità riapre l’antico Forno di San Leo (RN)
Interviene:
Giovanni Teneggi
Nasce un percorso per supportare la Comunità di SanLeo a progettare servizi e nuove economie
Intervengono i facilitatori di Figli del Mondo: Andrea Zanzini, Armando Bottazzo, Roberto Sartor
Incontro con Vittorio Giorgini, il fornaio storico di San Leo e Filomena, che ha lavorato per anni all'antico forno, per raccogliere consigli e indicazioni utili
Prosegue il percorso di definizione della Costituzione e degli obiettivi della costituenda Cooperativa.
Vittorio Giorgini, fornaio di 3° generazione dell'Antico Forno di San Leo firma la cessione della sua attività e dei suoi saperi alla costituenda cooperativa di Comunità di San Leo
Con l'impegno sottoscritto nel pomeriggio da Vittorio Giorgini, la comunità di san Leo si riunisce per conoscere gli ultimi dettagli per la costituzione della cooperativa di Comunità
I soci si riuniscono per formulare la proposta per i componenti del 1° Direttivo della Cooperativa
Il 1° di Agosto, giorno del Patrono del paese, San Leone, si costituisce davanti al notaio, alla presenza di 24 soci, la Cooperativa di Comunità Fer-menti Leontine, prima della Valmarecchia e della Provincia di Rimini
Rinnovato e Innovato nella produzione riapre il panificio di San Leo che oggi predilige l'utilizzo di Pasta Madre, Grani antichi, farine poco raffinate ed a Km0, sviluppa progetti di filiera con altre imprese sociali del territorio. Garantisce inoltre qualità anche nei tempi di vita e lavoro ai propri dipendenti e sostiene progetti ad impatto sociale della Comunità di San Leo
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