Cooperativa di Comunità Fer-Menti Leontine San Leo (RN)

Committente: Confcooperative Romagna Area: Valmarecchia (RN) Attività: Animazione – Ispirazione – Incubazione di Cooperativa di Comunità Anno: 2019

Cooperativa di Comunità Fer-menti Leontine

un esempio di economia abitante in Italia ed Europa

La prima Cooperativa di Comunità nata nell'Area Interna della Valmarecchia e divenuta

esempio nazionale ed europeo di community building e resilienza

Quella della cooperativa di Comunità di Comunità Fer-menti Leontine è una storia di successo fatta di incontri, di relazioni ma anche di azioni concrete a supporto della nascita, del finanziamento e dello sviluppo dell’Impatto Sociale di un’Impresa di Comunità abitante.

Il progetto e l’attività dei Soci è stata supportata da Appenninol’Hub e Confcooperative Romagna

Giovanni Teneggi

La nascita e il significato della Cooperativa di Comunità Fer-menti Leontine di San Leo

Le azioni svolte da Appenninol'Hub nel percorso di accompagnamento della Cooperativa di Comunità di San Leo

Appenninol’hub trae ispirazione dal percorso svolto per la nascita e lo sviluppo di Fer-menti Leontine che, come primo progetto, ha riaperto l’Antico Forno insieme ai 53 soci abitanti ed al sostegno di ConfCooperative Romagna e Primo Miglio ‘acceleratore di startup responsabili’.

Insieme alla Comunità di abitanti di San Leo (RN), uno dei Borghi più Belli d’Italia, abbiamo sviluppato una serie di laboratori e incontri che hanno accompagnato gli abitanti a ‘costruire’ il proprio progetto per rispondere allo spopolamento e creare nuove opportunità di sviluppo. Il percorso ha poi definito il progetto d’Impresa che ha portato alla costituzione della 1° Cooperativa di Comunità dell’Area Interna Valli Marecchia e Conca ed alla riapertura del Forno con 5 dipendenti. La Cooperativa in seguito è stata premiata come buona prassi di community building in Italia ed Europa.

Ad oggi Appenninol’Hub affianca il Consiglio di Amministrazione della cooperativa nelle scelte strategiche e di sviluppo, nella creazione di partnership e nella partecipazione a bandi e finanziamenti come quello che ha prodotto il progetto AltaVal- per la creazione di una filiera corta dei grani antichi e del pane.
Ad oggi la Cooperativa sta producendo occupazione sul territorio ma anche l’avvio di relazioni con altre attività economiche e imprese sociali, attività di volontariato rivolte al miglioramento della qualità della vita del borgo e dei suoi cittadini, una copiosa narrazione sui mezzi di comunicazione rispetto al progetto d’impresa abitante e alle ricchezze del Comune di San Leo.

L’avvio del percorso che ha portato alla nascita dell acooperativa di Comunità a San Leo è avvenuto organizzando incontri pubblici per avviare le prime conversazioni con la Comunità, conversando intorno a storie, aspirazioni e luoghi ed ispirando attraverso la presentazione di altre esperienze che hanno affrontato emergenze e ferite analoghe in altri territori del nostro paese ispirando le comunità ad attivarsi.

Gli incontri vengono curati da esperti e con il coinvolgimento di testimonial di altre comunità, video e immagini

Laboratori partecipati per mettere a fuoco aspirazioni, bisogni, urgenze, risorse della comunità …delineare la missione comune, le attività economiche ed i servizi che possano diventare oggetto dell’attività della nascente impresa comunitaria

Hanno preso poi avvio ulteriori visite, esplorazioni, tessitura di legami e di rapporti di fiducia con le persone e il territorio.

“Dirsi ciò che ‘manca’ e ‘ciò che si può fare’ è necessario per costruire territorio, per costruire comunità” G. Teneggi

Definito nella riapertura del Forno l’oggetto economico’ a cui dare avvio, si è proceduto con un percorso tipico dell’Incubazione d’Impresa. Dallo studio e la redazione del Business Plan dell’impresa, dell’Impatto Sociale atteso e voluto, Design del servizio offerto, Testing commerciale, Strumenti Comunicativi, grazie al supporto di Consulenze specialistiche fornite da Primo Miglio – Incubatore di Startup R

Costituita la Coop.va di Comunità e sviluppato il progetto d’impresa si è avviata la Ricerca di Finanziamenti e Investitori che hanno permesso di recuperare circa 300.000€ per gli investimenti previsti.
Nella Rete Appenninol’Hub sono state individuate diverse soluzioni di finanziamento e più adatte al progetto (credito ordinario e apporto di capitale) nonchè le competenze per progettare la partecipazione a bandi (G.A.L. ed altri) e l’avvio di un progetto di equity crowdfunding.

Appenninol’Hub ha successivamente definito il progetto di sviluppo commerciale del ‘Forno’ e collaborato ai primi test di mercato, ha selezionato la figura professionale incaricata della Direzione del progetto con esperienza nello startup d’impresa, conoscenza dei prodotti alimentari, igiene sanità e sicurezza nei luoghi di lavoro, resp.le acquisti e del personale impiegato

In mancanza di figure qualificate tra i soci, abbiamo proceduto alla selezione per la figura di DIRETTORE (operativo e commerciale) del Forno.

La scelta è ricaduta sulla figura della Dott.ssa Rita Bellentani, Pastry Chef ed esperta di: sviluppo d’impresa in ambito alimentare, qualità dei prodotti alimentari e di origine locale, igiene sanità e sicurezza nei luoghi di lavoro, organizzazione di eventi, responsabile acquisti 

Appenninol’Hub redatto il progetti di filiera “AltaVal” che coinvolge altre due cooperative e costruisce un progetto d’impresa nato per una commercializzazione integrata di prodotti nati dalla coltivazione di grani antichi biologici e produzione di farine (Coop.va Valmarecchia Bio), marmellate e creme biologiche a Km zero (Coop.La Fraternità) e la produzione di pane e dolci dal Forno di San Leo con consegna a domicilio ai clienti

Vai alla pagina del progetto: ALTAVAL Filiera del pane e grani antichi biologici

Appenninol’Hub ha affiancato la Cooperativa di Comunità Fer-menti  per l’accesso a finanza ordinaria e agevolata, microcredito, crowdfunding, nella progettazione per la partecipazione a bandi e call locali e nazionali e per  la ricerca di finanziatori, lo sviluppo commerciale ed altre soluzioni innovative economiche e finanziarie. Appenninol’Hub non utilizza soluzioni preconfezionate, ma vengono selezionate e scelte le opportunità che meglio si ritagliano alle caratteristiche di ogni progetto.
impatto sociale cooperativa di comunita rimini sanleoAd oggi la Cooperativa sta producendo occupazione sul territorio ma anche l’avvio di relazioni con altre attività economiche e imprese sociali, attività di volontariato rivolte al miglioramento della qualità della vita del borgo e dei suoi cittadini, una copiosa narrazione sui mezzi di comunicazione rispetto al progetto d’impresa abitante e alle ricchezze del Comune di San Leo

Il ruolo di Appenninol'Hub

nell'accompagnamento alla nascita e sviluppo della Cooperativa di Comunità Fer-menti Leontine di San Leo, divenuta esempio europeo e nazionale

2021 rinasce il forno di San Leo

Ad Aprile 2021 rinasce e riapre l'antico Forno di San Leo, rinnovato e innovato nella produzione che oggi predilige l'utilizzo di Pasta Madre, Grani antichi, farine poco raffinate ed a Km0, sviluppa progetti di filiera con altre imprese sociali del territorio. Garantisce inoltre qualità anche nei tempi di vita e lavoro ai propri dipendenti e sostiene progetti ad impatto sociale della Comunità di San LeoIl progetto di Filiera con Fer-menti Leontine e altre 2 Cooperative per rafforzare la capacità commerciale di prodotti biologici e Km0 del territorio della Valmarecchia

Cooperazione per la creazione di Filiere Corte
Bando GAL ValMarecchia Leader+ PSR 2014/2020

Progettazione: Appenninol’Hub
Committente: Cooperativa di Comunità Fer-menti Leontine – ValmarecchiaBio – La Fraternità
Attività: Progettazione per la Creazione di Filiere corte (Farine grani antichi – Panificazione – Ecommerce)

AltaVal la filiera corta della Valmarecchia

Il progetto di Filiera con Cooperativa di Comunità Fer-menti Leontine e altre 2 Cooperative per rafforzare la capacità commerciale di prodotti biologici e Km0 del territorio della Valmarecchia

NOTIZIE COOPERATIVA DI COMUNITà SAN LEO

Come abbiamo Accompagnato nascita e sviluppo della Cooperativa di comunità di San Leo

2018
31 Ottobre
Incontri d’ispir-azione
incubatore impresa aree interne giovanni teneggi appenninol'hub
Prima conversazione con G.Teneggi e la comunità di San Leo

Interviene:
Giovanni Teneggi

Nasce un percorso per supportare la Comunità di SanLeo a progettare servizi e nuove economie

2019
9 Febbraio
Laboratorio
1° Laboratorio di coprogettazione

Intervengono i facilitatori di Figli del Mondo: Andrea Zanzini, Armando Bottazzo, Roberto Sartor

20 Febbraio
Convers-azioni
Vittorio e Filomena

Incontro con  Vittorio Giorgini, il fornaio storico di San Leo e Filomena, che ha lavorato per anni all'antico forno, per raccogliere consigli e indicazioni utili

8 Giugno
Atti di fiducia
cooperative comunita laboratori facilitazione teneggi
2° Laboratorio di Co-progettazione

Prosegue il percorso di definizione della Costituzione e degli obiettivi della costituenda Cooperativa. 

11 Luglio
Atti di fiducia
vittorio giorgini antico fornaio san leo
Firma della cessione del Forno

Vittorio Giorgini, fornaio di 3° generazione dell'Antico Forno di San Leo firma la cessione della sua attività e dei suoi saperi alla costituenda cooperativa di Comunità di San Leo

11 Luglio
Incontri di Ispir-azione
Ultimo incontro pubblico prima della Costituzione

Con l'impegno sottoscritto nel pomeriggio da Vittorio Giorgini, la comunità di san Leo si riunisce per conoscere gli ultimi dettagli per la  costituzione della cooperativa di Comunità

24 Luglio
Incontri di Ispir-azione
Incontro con i soci per la proposta di Direttivo

I soci si riuniscono per formulare la proposta per i componenti del 1° Direttivo della Cooperativa

1 Agosto
la nascita
Costituzione della Cooperativa

Il 1° di Agosto, giorno del Patrono del paese, San Leone, si costituisce davanti al notaio, alla presenza di 24 soci, la Cooperativa di Comunità Fer-menti Leontine, prima della Valmarecchia e della Provincia di Rimini

9 Novembre
Evento
Inaugurazione della sede di Fer-Menti Leontine
2021
Aprile
Inaugurazione
Riapre il Forno di San Leo

Rinnovato e Innovato nella produzione riapre il panificio di San Leo che oggi predilige l'utilizzo di Pasta Madre, Grani antichi, farine poco raffinate ed a Km0, sviluppa progetti di filiera con altre imprese sociali del territorio.  Garantisce inoltre qualità anche nei tempi di vita e lavoro ai propri dipendenti e sostiene progetti ad impatto sociale della Comunità di San Leo

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