GAL Appennino Reggiano

Cooperativa Sociale di Comunità Frignano Vivo

Studio di fattibilità per l’avvio di un Panificio e di Attività turistico ricettive con l’inserimento lavorativo di persone con fragilità

La nuova nata Cooperativa Sociale di Comunità FRIGNANO Vivo ha affidato ad Appenninol’Hub la redazione di 2 studi di fattibilità che permetteranno di mettere a fuoco ed avviare i primi progetti di imprenditorialità sociale

Cooperativa comunità sociale Frignano vivo_Acquaria

Committente: Coop.va di Comunità Frignano Vivo Area: Appennino Reggiano-Frignano Attività: Studio di fattibilità per l’apertura di un Panificio e Attività turistico ricettiva Anno: 2023 Importo: € 21.000

La Cooperativa

cooperativa sociale di comunita frignano vivoLa Cooperativa Sociale di Comunità Frignano Vivo nasce nel territorio del Frignano, una regione storico-geografica italiana compresa all’interno dell’Appennino tosco-emiliano in provincia di Modena.

Gli scopi della Cooperativa attengono alla promozione della permanenza o del ritorno nel territorio del Frignano, per migliorare la qualità di vita degli abitanti presenti e futuri, attraverso la nascita o rigenerazione di imprese locali e la gestione di servizi. In questo modo si vogliono creare opportunità lavorative nell’ambito delle filiere alimentari, della ricettività, della gestione del territorio, nel quadro di iniziative economicamente, socialmente e ambientalmente sostenibili, iniziative da co-progettate con la comunità.

Le cooperativa nasce inoltre con la volontà di integrare nei percorsi professionali, persone e ragazzi con fragilità che vi trovino occasioni di lavoro e di reciproco scambio con le Comunità di Abitanti, grazie alla collaborazione con CoopAttiva – Cooperativa Sociale Onlus

cooperativa comunità frignano vivo modena forno turismo

Il progetto

appenninol'hub incubatore impresa aree interneLa Cooperativa Sociale di Comunità Frignano Vivo ha partecipato e si è aggiudicata il Bando del G.A.L. Antico Frignano e Appennino Reggiano REG. UE N. 1305/2013 – PSR 2014/2020 MISURA 19 – SOSTEGNO ALLO SVILUPPO LOCALE LEADER 19.2.02 AZIONE SPECIFICA B.2.1.2 per la PROMOZIONE DI COOPERATIVE DI COMUNITÀ COME STRUMENTO PER L’INNOVAZIONE SOCIALE – EDIZIONE 2022

All’interno delle azioni approvate, Appenninol’Hub è stato incaricato da parte della Cooperativa della redazione di 2 studi di fattibilità che permetteranno di mettere a fuoco ed avviare i primi progetti di imprenditorialità sociale della neo nata cooperativa del territorio del Frignano, una regione storico-geografica italiana compresa all’interno dell’Appennino tosco-emiliano in provincia di Modena.

Il primo studio riguarda la possibilità di avviare una Filiera locale del grano e dei prodotti da forno attraverso l’eventuale gestione di un Panificio, il secondo la redazione di un progetto di fattibilità per la gestione di strutture ricettive multifunzionale per l’accoglienza turistica con l’inserimento di persone con varie fragilità

L’ ‘accompagnamento’ prevede continue attività di visita in loco, confronto con i soci e la Comunità di riferimento, analisi e definizione degli aspetti economici dei progetti da avviare e di tutte le azioni necessarie alla loro gestione, analisi dell’impatto sociale previsto, formazione e monitoraggi, scambio e superamento degli ostacoli passo a passo, messa in rete con altre esperienze analoghe in Italia. Questo è l’elemento costituente e strategico delle esperienze che andiamo promuovendo, che ne fa crescere le specificità e garantisce continuità nel tempo e nello sviluppo d’impresa stessa.

Staff

Come in occasioni analoghe per la redazione degli studi di fattibilità è stato definito uno staff di professionisti specializzati e redatto un piano di lavoro che accompagnerà la Cooperativa di Comunità ed i suoi soci a definire i propri progetti di sviluppo.

rita bellentani
Rita
Bellentani

Consulente per la progettazione e l’avvio di nuove imprese, attività commerciali e startup con un background nella organizzazione di prodotti e filiere agroalimentari, eventi, chef

marco cocciarini appenninohub
Marco
Cocciarini

Consulente per lo sviluppo di progetti, prodotti e Servizi Turistici con enti pubblici e privati, Business Development, Comunicazione e Marketing in ambito turistico

andrea zanzini appenninohub
Andrea
Zanzini

Non profit Manager –  Si occupa da 25 anni di Direzione e mentoring di Imprese Sociali, Social Innovation, Reti di conoscenza collaborativa, facilitazione, relazioni pubbliche.

Studio di fattibilità per la definizione di una

Filiera locale del grano e prodotti da forno

Lo studio dovrà valutare le condizioni e l’impatto sociale per l’avvio di una attività di panificazione, la creazione di una filiera di prodotti locali, l’inserimento lavorativo di persone con varie fragilità nel progetto di sviluppo delle attività di imprenditoria sociale

Azioni previste

Mappatura dei bisogni e delle opportunità per delineare i punti di forza/debolezza/opportunità/minacce.

Analisi degli spazi di mercato/abitudini e requisiti richiesti/tradizione e nuovi prodotti al fine di incrementare e rafforzare le imprese agroalimentari locali. Individuazione della domanda potenziale di prodotti da forno realizzati con farine locali e criteri di sostenibilità ambientale.

Stime di produzione/diversificazione dell’offerta/canali di distribuzione.

La sostenibilità delle azioni previste prevede una analisi attenta e preventiva dello stato di fatto (concorrenti diretti e indiretti/potere contrattuale di fornitori e acquirenti).

Il coinvolgimento della Comunità, attraverso racconti e saperi della tradizione locale per promuovere e incrementare le produzioni di antiche ricette a volte scomparse.

Individuazione e consultazione di esercizi commerciali e produttori locali in ambito agroalimentare al fine di promuovere le partnership tra soggetti locali e le produzioni a filiera corta. In sintesi: territorio, eccellenze, progetti di rete.

  1. Individuazione dei servizi che possono essere aggregati all’attività di produzione di prodotti da forno per aumentare la sostenibilità economica e sociale a partire dall’analisi dei bisogni del territorio e della
 

Studio di fattibilità per la definizione di

Strutture ricettive multifunzionali per l’accoglienza turistica

con l'inserimento di persone con varie fragilità

Una volta identificate una rosa di almeno 2 strutture possibili si svolgerà l’analisi del loro impatto sulla sostenibilità in termini di economia, ambiente e comunità locale.  Ognuna di queste aree richiede altresì un’analisi approfondita di diversi indicatori e misure come segue:

  • Analisi Sostenibilità Economica
  • Analisi Sostenibilità Ambientale
  • Analisi Sostenibilità sociale

Azioni previste

La prima fase di analisi del contesto specifico del territorio, viene svolto da Community Manager
capaci di stringere relazioni dirette, individuali o di gruppo, positive e di prossimità con gli abitanti.
La capacità di porsi in ascolto dei C.M. permette di costruire una mappa delle risorse tangibili,
intangibili, narrative e dei bisogni del territorio.

Attraverso incontri pubblici e la partecipazione di testimonial rilevanti, viene sviluppato il racconto
ed il confronto diretto con esperienze virtuose di altre comunità ed imprese nel settore del turismo
sostenibile, riaccendendo stimoli ed energie del territorio. Successivamente con i Laboratori
partecipati si definiranno le aspirazioni, le urgenze e le risorse interne della comunità e degli
stakeholder per raccogliere la loro visione sugli usi dei futuri spazi della cooperativa di comunità del
Frignano

2 Incontri pubblici con esperti ispiratori ed esperienze riconosciute come buone prassi Italiane ed
europee nell’ambito del settore turistico.
Laboratori partecipativi e Incontri one-to-one con abitanti più attivi e stakeholder.: I laboratori
partecipati, costituiscono uno spazio comune di apprendimento in cui le Comunità vengono
accompagnate a mettere a fuoco il loro punto di vista sull’avvio delle funzioni di ricettività della
struttura ricettiva multifunzionale e dell’ex stalla del Groppo (Riolunato).
Focus Prodotti e Servizi turistici: con il supporto di un Consulente specializzato nel service design di
progetti, prodotti e Servizi Turistici, saranno condivise e approfondite le principali caratteristiche di
un’offerta turistica specifica del territorio in oggetto.
– Scrittura di uno o più Business model canvas.

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25 agosto 2023